(untitled) (regiopen.books, 2023)
Schon für die ersten Jahrzehnte der durch Herzog Karl Eugen von Württemberg 1765 gegründeten Öffentlichen Bibliothek lassen sich Zugänge von Stammbüchern aus fürstlichem Altbesitz und dem Herzoglichen Archiv nachweisen. Hinzu kommen vier Nummern aus der 1785 angekauften Bibliothek Friedrich Wilhelm Frommanns und zwei weitere frühe Erwerbungen. So waren bis zur Jahrhundertwende wohl mindestens 11 Stammbücher vorhanden, die — da es sich um Alben vor 1625 handelt - sämtlich im vorliegenden Katalog verzeichnet sind. In den späteren Jahrhunderten kamen schließlich etliche Stammbücher bis 1625 hinzu.